Ящур.
- Подробности
- Просмотров: 177
Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 25-30 дней. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов.
Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.
У взрослых животных ящур обычно протекает доброкачественно. Принято различать типичную и атипичную формы (злокачественная, абортивная и латентная) ящура. У крупного рогатого скота инкубационный (скрытый) период 1-3 дня, но может быть от 12 часов до 7 дней, доходя в отдельных случаях до 14-21 дня. При доброкачественном течении сначала отмечаем уменьшение аппетита, вялость жвачки, увеличенное слюноотделение. Потом у больного животного наблюдается повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов, пульс учащается, состояние животного становится угнетенным, наблюдается отказ от корма и отсутствие жвачки. Ко второму и третьему дню болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щек появляются афты. Практически одновременно у некоторых животных образуются афты в области межкопытной щели и на коже вымени. В начале болезни афты бывают величиной с просяное зерно, потом они сливаются и увеличиваются до размеров горошины или грецкого ореха. Спустя 12-24 часа стенки у афт разрываются, оставляя после себя свежие эрозии. В этот момент температура тела у животного снижается до нормы. При осмотре больного животного отмечаем обильное слюнотечение, в углах рта образуется пенистая масса и характерное причмокивание. У телят до 2-месячного возраста ящурная инфекция обычно протекает в безафтозной форме, но с симптомами острого гастроэнтерита. Если своевременно не принять необходимые лечебные меры, заболевание закончится падежом телят.
При доброкачественном течении ящур продолжается в течение 8-10дней. Если к ящуру присоединяются осложнения, то болезнь растягивается на 25 и более дней. Осложнения у больных ящуром животных возникают в результате присоединения к ящурному процессу возбудителей вторичных инфекций: стрептококков, стафилококков, в результате чего у больных животных появляются гнойные пододерматиты, флегмоны венчика, эндометриты, маститы, нефриты, бронхопневмония и т.д. Осложнения в основном развиваются у животных, имеющих слабую резистентность организма.
Бывают случаи, когда ящур может иметь злокачественное течение. При злокачественной форме ящура, когда болезнь вначале протекает с типичными для ящура признаками, на 8-12-й день (в стадии выздоровления) у животного внезапно наступает резкое ухудшение состояния. Отмечается слабость, угнетение, пульс учащается до 120-140 ударов в минуту, отказ от корма, отсутствие жвачки. У отдельных животных отмечается паралич задних конечностей. Смерть при злокачественной форме болезни наступает от остановки сердца. В отдельных случаях злокачественное течение ящур приобретает с самого начала болезни, когда температура тела повышается на 0,5-1 градус, на фоне слабых афтозных поражений при одновременном поражении вымени. Заболевание протекает с потерей аппетита, резким угнетением и расстройством сердечной деятельности. Летальность при этом у животных составляет 20-50%.
У свиней инкубационный (скрытый) период чаще всего 24-48 часов, но иногда затягивается до 8 дней. Среди свиней заболевание протекает остро, с высокой смертностью молодняка. Болезнь характеризуется лихорадкой, угнетением и уменьшением аппетита. Поражаются у свиней в основном конечности, появляется хромота, иногда спадение копытец. Афты появляются на пятачке, молочных железах, изредка в ротовой полости. После разрыва афт остаются эрозии. У взрослых свиней заболевание длится 8-25 суток. У поросят ящур протекает в септической форме, приводя к падежу 60-100% животных уже в первые дни болезни. При тяжелом течении болезни происходят кровоизлияния в слизистых оболочках пищеварительного тракта, легких и почках.
У овец инкубационный (скрытый) период длится 2-3дня. Болезнь протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. Афты мелкие, рано вскрываются и при отсутствии осложнений быстро заживают. В связи с поражением конечностей (афты в области межкопытной щели и венчика, а также пододерматитов) у овец возникает хромота. При массовом распространении ящура в отаре у части овец выявляем характерный симптомокомплекс: афтозно-эрозийные изменения на губах, языке, деснах, беззубом крае верхней челюсти, на конечностях и вымени, повышение температуры тела (до 41,5 град.), снижение аппетита, периодическое прекращение жвачки, угнетение. Нередко бывает, что ящур у овец в отарах протекает со слабыми признаками или эти признаки совсем отсутствуют, в результате ящур остается не диагностируемым. Овцы при таком развитии ящурной инфекции могут оставаться вирусоносителями в течении нескольких месяцев, выполняя роль скрытого источника вируса. У ягнят ящур чаще протекает в форме септицемии и сопровождается большим падежом.
У коз инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 8дней. Протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. В первые дни болезни отмечаем лихорадку, угнетение, потерю аппетита, поражение ротовой полости и конечностей, которая приводит к хромоте. Рот у больных коз закрыт, отмечаем скрежет зубами. Обильное слюнотечение отсутствует. Часто происходит поражение вымени. Выздоровление обычно наступает в течение 10-14 дней. Козы являются более резистентными к ящуру, однако иногда и у них он протекает злокачественно.
У человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.
У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.
Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).
Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:
В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.
Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.
В нашей стране пока наблюдаются единичные вспышки этой болезни. Так, за 2020 год был случай в Забайкальском крае, за 2021 год 1 вспышка Оренбургской области. В основном ящур регистрируют в странах Азии и Африки. Тверская область в числе многих считается благополучной без вакцинации, но чтобы это благополучие сохранилось необходимо соблюдать все меры профилактики.
Благополучие по ящуру в РФ достигнуто благодаря реализации программы, включающей в себя слежение за эпизоотической ситуацией, контролем за перемещением животных и продуктов животного происхождения, проведения мероприятий по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, соблюдению режима «предприятий закрытого типа», проведение профилактической вакцинации животных в зонах высокой степени риска заноса и распространения болезни, ликвидацию больных или всех животных в очагах инфекции, строгое соблюдение системы карантинных мероприятий.