Оспа овец. Особенности профилактики
- Подробности
- Просмотров: 272
Оспа овец и оспа коз – особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных.
Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
В последние годы эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз на территории Российской Федерации резко ухудшилась.
С начала 2023 года выявлено 10 очагов оспы овец и коз на территориях Владимирской (5 случаев), Московской (4 случая) и Астраханской областей (1 случай). Инфекции во Владимирской и Московской областях являются веским основанием для предположения, что основным фактором распространения послужили неправомерные перевозки и реализация инфицированного мелкого рогатого скота.
С 2018 года в России постоянно выявляются очаги оспы овец. Всего было зарегистрировано 9 очагов.
В 2020 году в режиме карантина числилось 2 очага: по 1 – в Тверской и Ивановской областях.
В 2021 году оспа овец была зарегистрирована в 12 населенных пунктах, в т.ч. Ярославской, Ивановской, Костромской, Ленинградской областях.
В 2022 году была зарегистрирована всего одна вспышка оспы овец в Российской Федерации - Дербентский район, Республика Дагестан.
При выявлении очагов проводится комплекс ограничительных мероприятий, согласно требованиям правил. В областях, где были выявлены очаги, вводится обязательная вакцинация против оспы овец в рамках государственного задания.
Оспа овец и коз – быстро распространяющаяся, особо опасная заразная болезнь, первыми симптомами которой является угнетение, лихорадка, затрудненное дыхание. Появляются отеки кожи век, гнойные истечения из носа и глаз, оспенная сыпь на слизистых оболочках, коже головы и внутренней поверхности тазовых конечностей. Источником инфекции являются больные и переболевшие оспой животные.
Возбудитель оспы овец весьма устойчив. Находясь в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.
Передача вируса происходит через зараженные корма, шерсть, объекты окружающей среды (почва, вода), поверхности помещений, инвентаря, транспортных средств. Также переносчиками болезни могут быть кровососущие насекомые и клещи.
Чтобы предотвратить занос и распространение оспы овец следует:
- избегать приобретения и ввоза поголовья мелкого рогатого скота без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих благополучие хозяйств и местности;
- неукоснительно соблюдать требования ветеринарных правил, выполнять указания специалистов госветслужбы о проведении ветеринарно-профилактических мероприятий; приобретать животных и корма из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- незамедлительно извещать специалистов госветслужбы о случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также о всех вновь поступивших в хозяйство животных;
- регулярно проводить механическую очистку, дезинфекцию мест содержания животных, - обработку против насекомых и грызунов;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства и биологическими отходами.
В целях недопущения заноса на территорию нашей области возбудителя оспы овец и коз, исключения рисков, связанных с распространением инфицированной продукции в соответствии с требованием статьи 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» необходимо:
1. Обеспечить поголовную идентификацию и учет сельскохозяйственных животных (при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью).
2. Оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии объекты ветеринарно-санитарного назначения (санпропускники, дезбарьеры, карантинные отделения, лазареты и т.п.). Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение болезней животных и безопасность (в ветеринарно-санитарном отношении) продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии ограждение территории, животноводческие помещения, хранилища кормов, помещения для переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства и отходами переработки продукции.
3. Соблюдать установленные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования законодательства Российской Федерации при перевозке, перегоне содержании, кормлении и убое животных, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства, животных, строительстве объектов животноводства, в том числе:
3.1. Обеспечить закупку, заготовку и/или производство кормов и кормовых добавок, согласно действующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам по качеству и безопасности, при условии сопровождения ветеринарными сопроводительными документами.
3.2. Ввоз, вывоз, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и письменного разрешения ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы в том числе:
- при ввозе на территорию Нелидовского района сельскохозяйственных животных заблаговременно информировать специалистов ветеринарной службы для организации и проведения необходимых ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
- своевременно представлять ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы самостоятельно и/или по их требованию, сведения о приобретенных животных, кормах, животноводческой продукции и создавать условия для проведения их осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования, обработки);
- карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
3.3. Исключить убой животных вне специализированных боен и несанкционированную продажу мяса и продуктов животного происхождения (мясные продукты, молоко, молочные продукты, шкуры животных) в неустановленных для торговли местах и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.
4. Обеспечить доступ на территории, в животноводческие и производственные помещения специалистов государственной ветеринарной службы для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней, опасных для человека и животных, представлять образцы (пробы) необходимых материалов (веществ, изделий, пищевых продуктов, почвы, воды и т.д.) для проведения лабораторных исследований.
5. Немедленно извещать Государственную ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа, заболевания животных с подозрением на заразные болезни (потеря упитанности, признаки воспаления, повышение температуры тела, высыпания, увеличение поверхностных лимфатических узлов) или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.
5.1. До прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции животных, подозрительных по заболеванию.
6. Обеспечить проведение предусмотренных ветеринарными правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств. При необходимости, по указанию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы осуществлять своевременную сдачу больных животных на убой или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья.
7. Принять специальные меры, направленные на охрану поголовья овец и коз, в том числе обеспечить:
7.1. Профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных.
7.2. Закрепление за стадами (отарами) постоянного обслуживающего персонала, а также постоянных пастбищных участков, мест поения и путей перегона, или перевод хозяйств на работу в режиме без выгульного содержания или закрытого типа.
7.3. Проведение периодических обследований всего имеющегося поголовья мелкого рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для оспы овец.
7.4. Проведение обработок крупного и мелкого рогатого скота репеллентами в течение всего периода содержания и перемещения в сроки, согласно наставлениям к препаратам.
7.5. Обеспечить проведение лабораторно-диагностических исследований при всех случаях падежа животных с учетом клинических признаков сопровождавших гибель животного и результатов эпизоотологических данных.
7.6. Завоз в хозяйство кормов инвентаря и зооветатрибутов производить только из местности благополучной по оспе овец и коз и других заразных болезней животных.