Чипирование домашних животных

Чипирование домашних животных, теперь доступно и в Нелидово.

Все чаще при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на собак и кошек мы сталкиваемся с длинными 15-значными номерами электронных микрочипов в паспортах домашних животных. Особенно часто такие животные в наш город приезжают из Санкт-Петербурга.  На территории Тверской области подобная услуга пока оказывается не более чем в десяти организациях. Не так давно услугу - электронное мечение (чипирование) домашних животных, оказывают и в ГБУ  «Нелидовская СББЖ» это единственное учреждение на северо-западе области, оказывающее подобную услугу.

Микрочип - это своеобразный паспорт животного с индивидуальным номером. Микрочип  имеет размеры, чуть больше рисового зёрнышка, и содержит пятнадцатизначный цифровой код. Этот код гарантирует отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784, микрочип, универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке.

Процедура введения микрочипа это обычная подкожная инъекция. Побочных действий после введения не наблюдается. Чипировать можно любых домашних животных.

Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место - в область холки.

Данный способ мечения животного можно использовать у лошадей - микрочип  в этом случае вводят в область выйной связки с левой стороны шеи.

Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения, миграции микрочипа, каких-либо побочных действий после введения не наблюдается. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.

В настоящее время, согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы Евросоюза, должны быть электронно идентифицированы. Татуировки для идентификации домашних животных в наши дни использовать                     не разрешается, по  ряду причин: со временем они искажаются, их легко подделать, процедура нанесения татуировки болезненно для животного.

Электронная идентификация собак и кошек поможет избежать подмены элитных животных на выставках и во время путешествий.

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов.

Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных. Она служит для систематизации сведений об идентифицированных животных и в случае потери животного упрощает систему поиска.

В ближайшем будущем, номер микрочипа, после проведения процедура по мечению животного, планируется заносить в локальную программу учёта - http://www.animal-id.ru. Программа содержит полные сведения о животном и его владельце: контактные адреса и телефоны для организации обратной связи с владельцем в случае необходимости. Сайт  http://www.animal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Стоимость чипирования  в  ГБУ «Нелидовская СББЖ»  составляет  672 рублей, в том числе:      - стоимость услуги – 372 руб.

             - стоимость микрочипа - 300 руб.

Электронный паспорт не позволит вашему питомцу потеряться и даст ему возможность успешно преодолевать все границы вместе с Вами.