Африканская чума свиней. Важна профилактика!
- Подробности
- Просмотров: 254
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России продолжает оставаться напряженной.
В 2022 году количество выявленных очагов африканской чумы свиней снизилось в два раза, и составило – 141 очаг, в том числе 68 - в популяции домашних свиней.
По ситуации на начало февраля 2023 года на территории России остаются активны 37 очагов африканской чумы свиней:
- 13 среди домашних свиней – Калининградская область (6 очагов), Орловская область (2), Донецкая Народная Республика (2), Самарская область, Краснодарский, ставропольский край – по 1 очагу.
- 24 среди диких кабанов – Калининградская область (9 очагов), Орловская область (3), Самарская область (3), Саратовская область (2), Ярославская область (2), Ивановская, Курская, Ростовская, Тверская области – по 1 очагу.
Таким образом, обстановка с АЧС остается неблагополучной. При выявлении очага африканской чумы свиней проводится комплекс мероприятий, в том числе по выявлению источника заражения. На основании результатов проведенных расследований, основное число вспышек было связано с использованием в корм животным пищевых отходов, закупленных в различных социальных учреждениях (школы, столовые, больницы и кафе).
С 1 марта 2023 года вступает в силу законодательный запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.
Снижать бдительность нельзя. Широкое распространение АЧС в популяции диких кабанов, их постепенная адаптация к вирусу, применение неэффективных и опасных вакцин, а также недобросовестные предприниматели создают дополнительные риски для возникновения новых очагов болезни.
Человек и его хозяйственная деятельность, перемещение свиноводческой продукции, инфицированной вирусом АЧС, становятся главными факторами распространения заболевания на дальние расстояния. По мнению экспертов, значительное влияние на распространение вируса оказывает туризм, трудовая миграция и вынужденное переселение людей, в том числе беженцев из неблагополучных по АЧС территорий, включая Украину.
Эти и другие многочисленные факты подтверждают сложность и многофакторность эпизоотического процесса АЧС, вовлечение в него как диких, так и домашних свиней, трансграничный потенциал инфекции вне зависимости от применяемых мер профилактики и борьбы с вирусом
Для своевременного выявления вируса африканской чумы свиней на территории Тверской области регулярно проводится мониторинг проб пат. материала от домашних свиней и диких кабанов. Так в 2022 на территории Нелидовского городского округа были отобраны пробы от 37 домашних свиней, 43 – от диких кабанов.
Диагностические исследования проведены в ветеринарной лаборатории ГБУ «Торжокская СББЖ» Результат исследований – отрицательно.
Возбудителем АЧС является вирус, устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Вирус АЧС устойчив в широком диапазоне температур, включая высушивание, замораживание и гниение Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях.
В условиях свинарника при 24°С естественная инактивация вируса может происходить максимум за 120 дней
Замораживание не влияет на биологическую активность вируса. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 мес.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
Источник инфекции – больные и павшие свиньи, а также вирусоносители. Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов.
В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы, в том числе из пунктов общественного питания.
Заражение происходит непосредственно при контакте больных животных со здоровыми, алиментарно и через дыхательные пути. Заражение происходит также опосредованно через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. Вирус может передаваться домашними и дикими животными, птицами, кровососущими насекомыми.
В природе существует замкнутый круг циркуляции вируса между дикими свиньями-вирусоносителями и клещами орнитодорусами, в популяции которых вирус АЧС сохраняется долго.
Симптомы заболевания, на которую стоит обратить внимание!
Характерными признаками болезни являются: лихорадка 3-7 дней, посинение или покраснение кожи ушей, живота, хвоста. Серозно-гнойные выделения из носа и глаз, симптомы расстройства пищеварения: длительный запор, а затем понос с кровью. Супоросные больные свиноматки абортируют. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований.
Иммунитет и специфическая профилактика. В организме переболевших свиней обнаруживают антитела. Свиньи долгое время остаются вирусоносителями. Однако защитные антитела не вырабатываются. В связи с этим попытки получить вакцину не дали положительных результатов.
Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции.
С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил:
- содержать свиней безвыгульно, не допускать контакта свиней с другими животными;
- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления заболевания;
- регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней; вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях;
- приобретайте корма строго промышленного производства в санкционированных торговых точках, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С.
- проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
- для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
- в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГБУ «Нелидовская СББЖ» по тел.: (48-266) 3-84-03.
Помните, за действия либо бездействия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!