ОСПА ОВЕЦ

 

Осенью 2019 года на территории Тверской области было выявлено несколько очагов оспы  овец. В  связи с чем, за счет бюджета Тверской области приобретена вакцина против оспы овец, с целью   проведения  вакцинации. 

На территории Нелидовского района в последние месяца 2019 года проведена вакцинация 278 голов овец и в период февраль - март 2020 года - 351 голова. 

Кроме того обращаем ВНИМАНИЕ владельцев ЛПХ, занимающихся содержанием овец соблюдать ряд простых правил:

  - не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

 - всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;

  - закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

 - обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

 

 Оспа овец и коз  — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь - характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании.

Этиология.

Возбудитель- вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus - относится к группе покс-вирусов.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище и в шерсти овец до 2 месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус.

Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды

Эпизоотология.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.

Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторы передачи возбудителя - корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года. В хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%..

Течение и симптомы

Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела повышается до 40-41°С. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: покрытие больших участков кожи экзантемой, папулы сливаются, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, которые гноятся.

В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Диагностика

Диагноз ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических; клинических, патологоанатомических; результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу направляют материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) в ветеринарную лабораторию.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Экономический ущерб

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Профилактика и меры борьбы. В угрожаемой по оспе овец зоне, включая поголовье районов, граничащих с неблагополучными по оспе овец, необходимо прививать противооспенной вакциной. Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

 

Для предупреждения возникновения оспы   граждане-владельцы овец обязаны:

 - не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

 - всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

  - закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

 - обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (полужидкими), содержат в защищенных местах от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Применяются антибиотики, в том числе цефалоспоринового ряда. Тяжело больных животных убивают.