Оспа овец на территории Шаховского района Московской области

На основании  информации Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» по Тверской области, Управления Россельхознадзора по Тверской области, Комитета ветеринарии по Московской области по результатам лабораторных исследований патологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота (овец) в начале сентября 2018 года на территории Шаховского, Волоколамского и Рузского районов Московской области выявлены очаги оспы овец. 

Оспа овец и коз  — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь - характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании.

Этиология.

Возбудитель- вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus - относится к группе покс-вирусов.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище и в шерсти овец до 2 месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус.

Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды

Эпизоотология.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.

Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторы передачи возбудителя - корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года. В хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%..

Течение и симптомы

Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела повышается до 40-41°С. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: покрытие больших участков кожи экзантемой, папулы сливаются, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, которые гноятся.

В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Диагностика

Диагноз ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических; клинических, патологоанатомических; результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу направляют материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) в ветеринарную лабораторию.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Экономический ущерб

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Профилактика и меры борьбы. В угрожаемой по оспе овец зоне, включая поголовье районов, граничащих с неблагополучными по оспе овец, необходимо прививать противооспенной вакциной. Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы граждане-владельцы овец обязаны:

 - не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

 - всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

  - закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

 - обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (полужидкими), содержат в защищенных местах от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Применяются антибиотики, в том числе цефалоспоринового ряда. Тяжело больных животных убивают.