Африканская чума свиней. Устойчивость вируса.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории России остается напряженной. Выявлено 17 активных вспышек, в том числе 7 – среди дикой фауны (кабаны), 10 – домашние свиньи.

В основном это южные регионы нашей страны. По ситуации на начало апреля в центральном округе России вспышки африканской чумы свиней не зарегистрированы.

Восприимчивыми хозяевами вируса АЧС в естественных паразитарных системах яв¬ляются дикие африканские свиньи (переболевание бессимптомное), домашние свиньи и кабаны (острая летальная инфекция в первичных очагах, хроническое, возможно скрытое течение в эндемичных зонах), а также беспозвоночные – некоторые аргасовые клещи рода Ornithodoros. 

Болезнь передается прямым и непрямым контактом, заражение происходит алиментарно и трансмиссивно клещами-пере¬носчиками.

Вирус АЧС, в виду особенностей своей сложной структуры, очень устойчив к факторам различной природы, в связи с чем его выживаемость в объектах среды и продуктах свиного происхождения необычно высока. 

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется: 

• 6 лет при 50С в темноте (низкая температура вообще способствует длительному выживанию вируса в различных субстратах); 

• 18 месяцев в крови и сыворотке при комнат¬ной температуре; 

• до 1 месяца при 370С; 

• 3.5 часа при 560С, до 20 мин. 

Органические материалы и биологические жидкости организма значительно повышают выживаемость вируса во внешней среде. 

В полевых условиях вирус устойчив к гни¬ению, длительно сохраняется в различных выделениях больных свиней - крови и тканях, истечениях, сгустках и т.п. В свином навозе вирус может оставаться инфекционным от 60 до 100 дней. В свиных фекалиях при комнат¬ной температуре активен более 10 дней.

В продуктах свиного происхождения (пищевые продукты и отходы, корма), из-готовленных без температурной обработки для длительного хранения (сало, соленые и копченые изделия), вирус сохраняется продолжительное время. При этом условия консервирования и хранения продуктов благоприятны для выживания вируса, который остается инфекционным в течение периода их потребительской пригодности. Сохраняемость в пищевых продуктах – ос¬новной фактор непредсказуемого заноса АЧС. 

По обобщенным данным различных исследований инфекционность сохраняется: 

• 4 месяца в охлажденном мясе; 

• 15 лет в замороженных тушах;

• от 140 до 400 дней в сырой ветчине различного приготовления; 

• 150 дней в костной муке при 40С.  

В векторах - клещах рода Ornithodoros вирус АЧС может размножаться, накапливаться, сохраняться в активном состоянии до 2-3 лет в естествен¬ной среде обитания. 

При изготовлении пищевых продуктов для инактивации вируса их следует обрабатывать в случае вареных изделий (ветчины, колбас) 3 часа при 69 0С или 30 минут при 70- 75 0С. Копченые изделия требуют обработки в течение 12 часов при 32-49 0С, вяленые – 25-30 дней высушивания.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. 

 

Профилактика данной болезни заключается в следующем: 

- покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. 

- не скармливать свиньям пищевые отходы и продукты убоя животных. 

- не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы. 

- исключить выгульное содержание свиней. 

- обрабатывать домашних животных против клещей, блох, 

- помещения регулярно дезинфицировать. 

- убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.

 

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГБУ «Нелидовская СББЖ» по тел.: (48-266) 3-84-03.

Помните, за действия  либо бездействия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!